O Dia Mundial da PI destaca o papel fundamental que os direitos de PI desempenham ajudando as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) a desenvolverem negócios mais sólidos e competitivos. O melhoramento de plantas conduz à obtenção de novas variedades vegetais, que são um meio importante e sustentável para alcançar a segurança alimentar num contexto de crescimento demográfico e mudança climática. As novas variedades vegetais, adaptadas ao meio ambiente em que são cultivadas, aumentam o leque de alimentos saudáveis, saborosos e nutritivos, gerando ao mesmo tempo uma renda viável para agricultores. As novas variedades também contribuem para o desenvolvimento de uma agricultura urbana e o cultivo de plantas ornamentais, arbustos e árvores, que ajudam a melhorar a vida das populações no meio urbano, em constante expansão.
Um bom melhoramento vegetal
exige técnicas e conhecimentos avançados, bem como todo um processo que, até a
introdução no mercado de uma nova variedade vegetal, pode chegar a durar 15
anos. Nem todos os novos cultivares são um sucesso, ainda que os melhores
candidatos sejam seleccionados entre milhares de indivíduos ao longo do
processo de obtenção de cultivares. Tais esforços, contínuos e de longo prazo,
só valem a pena se for possível alguma recompensa pelo investimento realizado.
É por este motivo que a protecção de variedades vegetais (PVV) é um importante
sistema para os melhoradores de plantas.
A nível nacional o registo deve ser feito junto do Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Para mais detalhes: https://www.wipo.int/ipday.
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